家コーヒーはハンドドリップとネスプレッソ
ブログの題名にもなってるコーヒー、僕も妻も大好きです。
平日は、朝、ハンドドリップでたっぷり作ります。職場に持っていく2人分を水筒に入れて、残ったら冷蔵庫へ。夕食後に温め直したり、アイスコーヒーでいただいたりしています。
朝は忙しくて、いろいろなことを割愛してきましたが、このコーヒーをドリップする時間は習慣として残ってるなー。
さっとエスプレッソを作れるネスプレッソは、夕食後やお酒を飲んだ後、動きたくないけどちょっとコーヒー飲みたい時、休日にミルクと合わせてカフェラテにしたい時に活躍しています。
コーヒーメーカーやBIALETTIを導入しようかと真剣に考えた時期もありましたが、今はこの2つの方法で家コーヒーを楽しんでいます。
ハンドドリップの用具、ネスプレッソ導入や、ランニングコスト、10年使った感想などはまた別の記事で。